Законопроектом предложены изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Парламенту на рассмотрение был представлен законопроект, по которому физ. лица смогут участвовать на судебных процессах.

По этому новому закону будут внесены изменения в ГПК, а именно в первую часть статьи 240. Суть которых заключается в:

  • при разбирательстве дела, по которому физ. лица могут лишить прав на дееспособность или частично их ограничить допускается участие этого самого лица, а кроме него в рассмотрении дела могут участвовать органы опеки и заявитель. По старому порядку в таких делах участвовали только заявитель и человек из органов опеки.
  • еще одна особенность изменений будет заключаться в том, что рассмотрение дела о лишении или частичном ограничении прав на дееспособность не будут проходить без человека, которого этих прав хотят лишить или ограничить. В качестве исключения будут допускаться случаи, когда судебная экспертиза вынесла соответствующий вердикт или человек будет переносить тяжелое заболевание.

В пояснении актуальности изменений существующего порядка говорится о том, что такие дела (о которых речь идет в статье) на практике почти всегда рассматриваются без участия лиц, которых лишают дееспособности. Основываясь на накопленный опыт, большинство вердиктов в таких делах выносятся на основе состояния здоровья человека. Также отмечается, что в первой части статьи 240 ГПК, в котором рассмотрены особенности таких дел, законодательно не установлена обязательность присутствия лица, которого лишают дееспособности.

Подобные процедуры действуют и в случае бракоразводного процесса, которые могут проходить при отсутствии второй стороны, если она признана недееспособной или временно ее утратила, и не настаивает на своем участии.


Комментарии: 0