Минздрав разработал единый порядок фиксации опьянения у правонарушителей

До недавнего времени не было единого положения, которое бы прописывало основные признаки, порядок фиксирования и установление факта интоксикации наркотиками, алкоголем или другого характера на территории Украины.

Но Минздрав разработал Инструкцию, дающую четкое определение признаков и установления факта интоксикации наркотиками, алкоголем или иного характера для лиц, привлекающихся к административному либо уголовному правонарушению. Судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертизы будут проходить в установленном порядке, инструкция их не регламентирует.

Положением дается четкое определение понятия, признаков и особенностей острой интоксикации.

Определить интоксикацию можно, зрительно оценив состояние человека. Это может сделать как правоохранитель, так командир военной части или собственник/директор предприятия или организации, где лицо трудоустроено.

Согласно инструкции, к основным признакам относятся заторможенность, возбужденность, нарушение походки, покраснение кожных покровов в области лица, внезапные вспышки агрессии и др. Отметим, что для разного характера интоксикации отдельно определены свои признаки. Если у лица замечены такие признаки, то его вправе направить на осмотр и дальнейшее подтверждение. Фиксировать состояние интоксикации можно исключительно в мед учреждении или специалистами скорой. Несоблюдение данной процедуры дает все основания для признания экспертизы по наркотикам недействительной.

Отдельно в инструкции прописан порядок действий сотрудников-правоохранителей, задерживающих подозреваемого. В случае обнаружение у лица признаков интоксикации, задержание может происходить с использованием средств, которые разрешены Минздравом. Далее сотрудник органов обязан не позже, чем через 2 ч после обнаружения признаков доставить лицо с подозрениями на интоксикацию в ближайшее медицинское учреждение для фиксации состояния. Результаты медосмотра прикрепляются к протоколу.


Комментарии: 0