Договор по финансовому лизингу не может быть построен на несправедливости

В начале июня на очередном заседании палаты ВСУ было рассмотрено дело о защите потребительских прав и признании ранее заключенного договора недействительным. Его инициатором выступил лизингополучатель, обращающийся с обвинением к ООО, предоставляющему лизинговые услуги.

Рассмотрение привело к выработке следующей правовой позиции по данному делу. В Законе, регламентирующем права потребителей, существует специальный раздел, посвященный несправедливым условиям в заключаемых контрактах. В нем прописано, что несправедливым считается договор, вследствие выполнения которого существует ощутимый дисбаланс взятых на себя прав и обязательств между сторонами в ущерб потребителю.

В 18 статье данного Закона выделяются следующие примеры заведомо несправедливых договорных соглашений. Ущемление прав конкретно взятого потребителя по взаимодействию с непосредственным продавцом, исполнителем, изготовителем или оговоренным третьем лицо в случаи невыполнения, полного или частичного, взятых на себя договорных обязательств. Подобные ущемления могут быть связаны с взаимозачетом, обязательствами потребителя по поводу вносимой оплаты за предоставляемые услуги и так далее. Также можно добавить невозможность повлиять на нарушение договорных пунктов второй стороной, которая выступает продавцом. Показательным примером ущемления потребительских прав являются случаи, когда устанавливаются жесткие обязательства исключительно по отношению к непосредственному потребителю, тогда как вторая сторона, предоставляющая определенные услуги, может поступать полностью по своему усмотрению.

Предоставление исполнителю, продавцу или производителю права не возвращать уже оплаченные денежные средства в случаи полного или частичного невыполнения своей части обязательств также можно отнести к случаям нарушения потребительских прав. Кроме того, неприемлемым является вариант развития событий, когда в договоре не прописывается отдельный пункт, оговаривающий сумму компенсации потребителю в том случаи, если вторая сторона откажется или проигнорирует свою часть договора. В итоге можно сделать вывод, что если в рассматриваемом договоре имеют место законодательно предусмотренные несправедливости, то он признается компетентными судебными инстанциями недействительным.

Наличие подобного несправедливого договора может расцениваться, как смягчающие обстоятельство при рассмотрении дел о не выплате алиментов на ребенка, несвоевременном погашении кредита и других долговых обязательств.


Комментарии: 0