ВСУ принял правовые позиции о взаимоотношении банков и должников

Верховный Суд Украины занял следующие правовые позиции касательно судебных споров между банками и должниками (физическими и юридическими лицами):

  1. Сделки между банком с другими финансовыми организациями о передаче долговых обязательств после введения временной администрации не имеют законной силы.
  2. Должник и поручитель не могут нести солидарную ответственность при взыскании долгов по кредиту.
  3.  Гражданский суд не может рассматривать дело, в котором спор происходит исключительно между юридическими лицами.

Так в рамках рассмотрения дела №6-1474цс16 о взыскании задолженности с должника и его поручителя ВСУ пришел к следующим выводам. Во-первых, правовые требования финансовой организации были признаны неправомочными. Ответчик доказал, что его долговые обязательства перед банком кредитором были перепоручены уже после того, как в нем была введена временная администрация указом НБУ. Т.к. согласно действующему законодательству момент введения временной администрации наступает одновременно с отзывом лицензии на банковскую деятельность, то банк как юридическое лицо теряет право на заключение новых сделок, и может продолжать работу исключительно по текущим договорам. Это условие применяется и к передаче долговых обязательств.

Таким образом, договор на право взыскания задолженности другой финансовой компанией автоматически признается ничтожным и не имеет юридической силы. Также в ВСУ отметили, что признанные ничтожными сделки аннулируются по умолчанию и проводить отдельного судебного разбирательства для признания их недействительными не нужно.

Вторым аспектом данного дела был тот факт, что выплату полного тела кредита вместе со штрафными санкциями хотели наложить и на должника, и на его поручителя. ВСУ постановил, что в данном случае не действует форма солидарной ответственности, т.к. поручитель отвечает перед кредитором исключительно в финансовом размере стоимости заложенного имущества, которое было предоставлено в качестве обеспечения долговых обязательств.

В рамках другого дела №6-2205цс16, ВСУ признал неправомочным его рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства. Под юрисдикцию гражданских судебных инстанций подпадают имущественные споры, в которых ответчиком или истцом является физическое лицо. Т.к. в данном деле разбирательство проходило между двумя юридическими лицами (банком кредитором и юридическим лицом ответчиком), то решение гражданского суда является неправомочным. Такие судопроизводства подпадают под юрисдикцию только хозяйственных судов.


Комментарии: 0