Юридическое лицо имеет право истребовать задолженность по НДС в судебном порядке

ВАСУ принял решение по кассационной жалобе частного предприятия к Житомирской налоговой инспекции и областному казначейству, и постановил взыскать с государства сумму своевременно непогашенного НДС.

В своей декларации компания «Атем-Франк» указала сумму необходимой компенсации НДС в размере 1,5 млн. грн. По истечении срока возвращения этих средств деньги на счет компании так и не поступили, поэтому ее адвокаты подали иск в местный хозяйственный суд о взыскании данной задолженности из бюджета области. Суд был успешно выигран, но защитники представителей государственной администрации и казначейства подали кассационную жалобу, и рассмотрение дела было передано высшей инстанции.

Все судебные разбирательства по данному делу были успешно выиграны компанией «Атем-Франк», до тех пор, пока дело не дошло до Верховного Суда Украины. Он отменил принятые ранее решения и признал их незаконными, т.к. истец выбрал не правильный способ защиты своих прав. То есть, согласно действующим нормам законодательства предприниматель, попадающий под действие налоговой нормы о компенсации НДС, не может истребовать ее из бюджета в судебном порядке. Он должен подавать судебный иск о бездействии местной налоговой администрации и казначейства, а таковой претензии заявлено не было. Также плательщик НДС имеет право требовать от местного казначейства выполнения возложенных на него обязательств, что также не было заявлено в иске.

Против юридического заключения вынесенного ВСУ выступал Высший Административный Суд Украины, куда была подана очередная кассационная жалоба, но уже от адвокатов «Атем-Франк». ВАСУ не согласился с выводами ВСУ на основании того, что не был учтен принцип эффективности защиты прав потерпевшего. Истец имеет право требовать взыскания суммы не возвращенного НДС из бюджета, т.к. в данной ситуации этот способ является наиболее эффективным с точки зрения восстановления его законных прав, а сумма невозвращенного НДС, после завершения сроков ее компенсации, должна рассматриваться как задолженность по бюджету.

Таким образом, в стране создан прецедент того, что плательщик НДС в случае просрочки его компенсации может истребовать данную задолженность в судебном порядке из государственного бюджета. 


Комментарии: 0